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Rezepte

Kürbis

Kürbis mit Kardomom und Schwarzkümmel

Yotam Ottolenghi, Vegetarische Köstlichkeit S.172
20g Butter
1EL Olivenöl
170g rote Zwiebel in Streifen
1kg Kürbis zB. Butternuss, geschält in 3cm grosse Stücke geschnitten
30g Kürbiskerne
1 1/4TL Schwarzkümmelsamen
1/2TL gemahlener Kreuzkümmel
1/2TL gemahlener Koriander
1/4TL Kurkuma
4 Kardamomsamen, leicht zerstossen
1 grosse Zimtstange
1 grüne Chilischote, längs halbiert
1 EL Zucker
200ml Gemüsebrühe
150g griechischer Jogurth
1EL gehacktes Korinadergrün
Salz
Backofen auf 220°C vorheizen.

Die Butter und das Öl in einer grossen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel darin etwa 8Minuten anschwitzen, bis sie weich sind. Das Kürbisfleisch zugeben und bei etwas stärkerer Hitze weitere 10Minuten unter gelegentlichem Rühren braten, bis das Gemüse Farbe annimmt. Vom Herd nehem. Die Kürbiskerne, 1TL Schwarzkümmel sowie Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma, Kardamom, Zimtstange, Chilischote, Zucker und 3/4TL Salz gründlich untermengen. Den Pfanneninhalt in einer ofenfesten Form von etwa 25x30cm verteilen. Mit der Brühe übergiessen und 30 Minuten im Ofen backen, bis der Kürbis weich ist. Herausnehmen, auf einen Teller geben und 10min abkühlen lassen. Dabei nimmt der Kürbis weiter Flüssigkeit auf.
Den Joghurt an den Rand oder über den warmen Kürbis löffeln, alles mit Koriandergrün und dem restlichen Schwarzkümmel bestreuen und servieren.

Kürbissuppe für 4-6 Personen

1kg Kürbis entkernen und in ca. 5cm Stücke geschnitten
3EL Rapsöl
2TL Kurkuma
1TL Senfsamen
1EL Ingwer grob geschnitten
1 Chili (geht auch ohne)
1Zehe Knoblauch fein gehackt (geht auch ohne)
ca. 8dl Bouillon oder Wasser und Miso*

Nicht geschälte Kürbishälften , Knoblauch und Chili auf einem Backblech mit Rapsöl beträufeln, ca. 30min bei 200°C lind rösten.
Restliche Gewürze kurz im Ofen mitrösten.
Kürbis mit Gewürz aus dem Ofen nehmen, Auskühlen lassen (für superzarte Suppen mit dem Löffel Kürbisfleich von Haut schaben), Ingwer dazu, mixen und Konsistenz mit Bouillon oder Wasser gestalten. Je nach Belieben nochmals auffkochen. *Miso ist fermentiert und im idealfall lebendig, daher kochen wir das lieber nicht mit. Es lässt sich in kaltem Wasser auflösen und vor dem Servieren unterrühren. Mit Salz abschmecken und frischen Kräutern servieren.
-Eine gute Grundlage für allerlei Suppen und Saucen, Variationen sind endlos.
Tipp: Wenns noch Platz im Ofen hat, nutze ihn. Der Backofen braucht recht viel Energie und daher lohnt es sich, zB. das Gemüse für den nächsten Tag gleich zu rösten.
(Rezept von Katrin)

Federkohl-Risotto für 2 Personen

2EL Rapsöl
1 grosse Zwiebel fein gehackt
200g Naturreis
6-8 Federkohlblätter
3 Karotten gewürfelt
5dl Bouillon
Pfeffer, Salz, Currypulver
etwas Sauerrahm oder Alternative

Zwiebeln im Rapsöl dünsten, Federkohl und Karotten beigeben, Naturreis beigeben, dünsten bis der Reis glänzt,
mit Bouillon ablöschen und restliche Flüssigkeit nach und nach beigeben, würzen, am Schluss mit Sauerrahm anrichten.
(Rezept von Aurelia)

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